
достопримечательности Абхазии
Новоафонский монастырь (NEW ATHOS MONASTERY) или полное название Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской православный монастырь, расположенный в Абхазии, у подножия горы Афон. Он был основан в 1875 году православными монахами при активной поддержке российского императора Александра III. Стройку сопровождали колоссальные трудности — работу приходилось вести в горах, при отсутствии нормальных дорог и подъездных путей. Кроме того, сооружению монастыря помешала Русско-турецкая война, во время которой здание было разграблено и разорено. Строительство было завершено лишь в 1900 году.
Со времён окончания строительства Новоафонский монастырь является местом религиозного паломничества. Он привлекает верующих всего мира и туристов своей историей и красивейшими пейзажами: монастырь окружен садами, парками и расположен на побережье Черного моря.
Монастырский комплекс включает в себя 6 храмов и соборов:
- Пантелеймоновский собор
- храм иконы Божьей Матери «Избавительница»
- Иерона-мученика
- преподобных отцов Афонских
- Святого Андрея Первозванного
- Вознесения Господня
Главный храм монастыря Нового Афона — Пантелеймоновский собор. Он первым встречает посетителей и высится над ансамблем монастыря. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — «Тропа грешников», пройдя которую до конца, как говорит поверье, человек избавится от всех грехов. Фрески украшают все постройки монастыря, включая трапезную. В советское время их пытались замазывать, но они все равно проступали сквозь штукатурку. В настоящее время собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей Новоафонского монастыря.