Республика Абхазия (The Republic of Abkhazia) • в отПУСК

Республика Абхазия (The Republic of Abkhazia) — частично признанное независимое государство. Ну а для тех, кем не признана — это таки Автономная Республика Абхазия в составе Грузии, в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Абхазию часто называют земным раем. Этот край стоит посетить для того, чтобы повидать каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус. Купальный сезон продолжается с мая по ноябрь, а солнечных дней в году практически 7 месяцев. Дивная природа, древние памятники архитектуры и разнообразные экскурсии делают отдых в Абхазии просто незабываемым.

Столица 

Сухум

Сухум — столица Абхазии, город с древней историей, который размещен на берегу Черного моря и спокойной Сухумской бухты. Сухум занял место в самом Центре Абхазии. От границы с Россией Сухум отделяет всего каких-то 110-120 км. На сегодняшний день город Сухум занимает площадь более чем 23 кв. км.

Богатая субтропическая растительность, благоприятный климат, большое множество источников минеральной воды, пляжи с чистой морской водой делают Сухум привлекательным курортным центром. Городские кварталы Сухума разделены реками Гумиста и Кяласур. Центральная часть города расположена у берегов Чёрного моря. Горы служат преградой к доступу холодных северных ветров, поэтому климат Сухума — равномерный температурный режим, отсутствие резких ветров и умеренная влажность воздуха.

Флагфлаг-Абхазии

На флаге Абхазии изображено:

  • три белых горизонтальных полосы
  • четыре зеленых горизонтальных полосы
  • красный прямоугольник в левом верхнем углу высотой в три полосы
  • открытая белая рука в красном прямоугольнике
  • семь одинаковых белых звезд над рукой в красном прямоугольнике

Значение и немного истории флага Абхазии:

Три белых и четыре горизонтальных полосы символизирует терпимость, которая позволяет христианству и исламу сосуществовать в Абхазии. Красный прямоугольник в левом верхнем углу с ладонью — флаг города Себастополис (Сан-Себастьян), ныне столица Абхазии — город Сухум (Акуа). Открытая белая рука в красном прямоугольнике олицетворяет абхазскую государственность, еще со времен Абхазского царства является символом Абхазии. Cемь одинаковых белых звезд над рукой в красном прямоугольнике соответствуют семи районам республики:

  • Гагрский район: Гагра, Пицунда
  • Гудаутский район: Гудаута, Новый Афон
  • Сухумский район: Сухум
  • Гулрыпшский район: Гулрыпш
  • Очамчирский район: Очамчира
  • Ткуарчалский район: Ткуарчал
  • Галский район: Гали

Также число 7 для абхазов и для многих народов, является священным.
Все флаги стран мира, смотрите тут

Гербгерб-Абхазии

Герб утвержден в 1992 г. на Государственном собрании республики. Герб Абхазии выполнен в форме щита, который разделен на две части – серебристого и зеленого цвета. Контуры государственного символа имеют золотистый цвет. В главном абхазском символе используется восьмиугольная звезда.

В центре герба находится фигуру всадника, летящего на волшебном коне. Всадник устремил свою стрелу к звездам. Богатырь – Сасрыква – это главнейший персонаж древнеабхазского эпоса. Он спасает от холода людей, которых настыг снежный буран, и согревает их. Для этого он сбивает с неба звезду. Мифический конь – Бзоу. Он преданный помощник всадника. Конь наделен необычайной силой и способен передвигаться по небу, по земле и даже под ней. Звезд золотистого цвета в абхазском гербе несколько. Самая большая звезда – это солнечный знак, который символизирует знак возрождения. Две маленьких звезды символизируют единство и общение культур Запада и Востока. Зеленый цвет герба — молодость. Белый же цвет герба – это духовность.

Все гербы стран мира, смотрите тут.

Валюта

Официальная валюта Абхазиироссийский рубль (Банковский код – RUB, буквенное обозначение руб.), равный 100 копейкам. В настоящее время в обращении находятся монеты номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей, а также банкноты номиналом в 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей. Монеты чеканки в 1, 5, 10, 50 копеек в обиходе не используются.  Расплатиться рублями можно во всех магазинах оптовой и розничной торговли, в частных и государственных компаниях. Помимо российского рубля в Республике Абхазия еще одной денежной единицей является абхазский апсар, но в связи с высокой стоимостью (1 апсар = 10 рублей), не используется в торговле.

Валюта Абхазии - Монеты

Российский рубль является также официальной денежной единицей в Российской Федерации, Южной Осетии, Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике. На современных российских банкнотах изображаются памятники архитектуры разных городов страны:

  • На банкноте номиналом в 10 рублей изображен город Красноярск. На лицевой стороне — мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы; на оборотной стороне — Красноярская ГЭС. Водяной знак — «10» Часовня Параскевы Пятницы;

На банкноте номиналом в 10 рублей

 

На банкноте номиналом в 50 рублей изображен город Санкт-Петербург. На лицевой стороне — скульптура в основании ростральной колонны и Петропавловский собор; на оборотной стороне — ростральная колонна и здание биржи. Водяной знак — «50» Петропавловский собор;

банкнота номиналом в 50 рублей

На банкноте номиналом в 100 рублей изображен город Москва. На лицевой стороне — квадрига на портике Большого театра; на оборотной стороне — фасад Большого театра. Водяной знак — «100» Большой театр;

банкнота номиналом в 100 рублей

На банкноте номиналом в 200 рублей изображен город Севастополь. На лицевой стороне — памятник затопленным кораблям, пропилеи Графской пристани; на оборотной стороне — Херсонес Таврический. Водяной знак — «200» Крымский полуостров;

банкнота номиналом в 200 рублей

На банкноте номиналом в 500 рублей изображен город Архангельск. На лицевой стороне — памятник Петру I, парусник в порту Архангельска; на оборотной стороне — Соловецкий монастырь. Водяной знак — «500» портрет Петра I;

банкнота номиналом в 500 рублей

На банкноте номиналом в 1000 рублей изображен город Ярославль. На лицевой стороне — памятник Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери на фоне Ярославского Кремля; на оборотной стороне — Церковь Иоанна Предтечи с колокольней. Водяной знак — «1000» портрет Ярослава Мудрого;

банкнота номиналом в 1000 рублей

На банкноте номиналом в 2000 рублей изображен Дальний Восток. На лицевой стороне — Русский мост, здание Дальневосточного федерального университета во Владивостоке; на оборотной стороне — Космодром «Восточный» в Амурской области. Водяной знак — «2000» Русский мост;

банкнота номиналом в 2000 рублей

На банкноте номиналом в 5000 рублей изображен город Хабаровск. На лицевой стороне — памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому на фоне набережной Амура (Хабаровский утёс); на оборотной стороне — мост через Амур. Водяной знак — «5000» портрет Муравьёва-Амурского.

банкнота номиналом в 5000 рублей

 

Где находится Абхазия

Абхазия на карте мира.

Площадь  Абхазии составляет — 8600 км². Не малую часть территории (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, расчерчивая Абхазию с северного края, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Самая высокая точка хребта — гора Домбай-Ульген (её высота составляет4046 м).

С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), находящаяся неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.

Достопримечательности

Озеро Рица

ТОП-5 самых популярных достопримечательностей АбхазииОзеро Рица является самой известной и популярной природной достопримечательностью не только Абхазии, но и всего Кавказа, которое ежегодно посещают тысячи туристов с разных уголков земли. Особого внимания заслуживает вода в озере, цвет которой меняется в зависимости от времени года. Весной и летом вода имеет зелено-желтый цвет, осенью и зимой она приобретает холодный серо-синий оттенок. Объясняется это явление тем, что впадающие в водоем реки имеют разную степень прозрачности и в самом озере развиваются микроскопические водоросли. Читать подробнее…

Новоафонская пещера — одна из самых крупных пещер Абхазии

Новоафонская пещераНовоафонская пещера — одна из самых крупных пещер Абхазии, расположенная в недрах Иверской горы, недалеко от Новоафонского монастыря, протяженность которых составляет около 1900 метров, а максимальная глубина – более 180 метров. Вход в пещеру был открыт лишь в 1961 году, а с 1975 года началось активное посещение пещеры туристами, которым были доступны 9 залов. Тогда же начала действовать подземная железная дорога, доставляющая туристов в несколько подземных залов.  Это маршрут с великолепными сталактитовыми дворцами и озерами под каменным небом. Фотографировать можно только по специальному разрешению, приобрести которое можно при входе за символическую плату. Постоянная температура воздуха под землей – всего 11 °C, поэтому стоит с собой прихватить теплую одежду и удобную обувь. Читать подробнее…

Новоафонский монастырь — мужской православный монастырь в Абхазии

Новоафонский монастырь - АбхазияНовоафонский монастырь  или полное название Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской православный монастырь, расположенный в Абхазии, у подножия горы Афон. Он был основан в 1875 году православными монахами при активной поддержке российского императора Александра III. Стройку сопровождали колоссальные трудности — работу приходилось вести в горах, при отсутствии нормальных дорог и подъездных путей. Кроме того, сооружению монастыря помешала Русско-турецкая война, во время которой здание было разграблено и разорено. Строительство было завершено лишь в 1900 году. Со времён окончания строительства Новоафонский монастырь является местом религиозного паломничества. Он привлекает верующих всего мира и туристов своей историей и красивейшими пейзажами: монастырь окружен садами, парками и расположен на побережье Черного моря. Читать подробнее…

Голубое озеро — озеро карстового происхождения в Абхазии

Голубое озеро - АбхазияГолубое озеро (BLUE LAKE) — озеро карстового происхождения в Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, с кристально чистой водой и уникальным голубым цветом.  Озеро находится  на высоте 100 м над уровнем, занимает площадь в 180 м², диаметр поверхности всего 20 м, точных данных о глубине нет, по разным источниках эта цифра колеблется от 25 до 76 км. Питание озера происходит за счет вод подземной реки, которая берет свое начало на высоких склонах горы Ахцых и за счет дождевых вод. Уровень воды в озере остается постоянным, а лишняя воды вытекает за пределы озера по камням и впадает в реку Бзыбь. Температура Голубого озера не превышает 10 °C даже при самой жаркой погоде. Читать подробнее…

Водопад «Мужские слезы» — живописный природный объект Абхазии

Водопад "Мужские слезы"Еще одна из достопримечательностей Абхазииводопад «Мужские слезы» (MAN’S TEARS FALLS — живописный природный объект на территории Рицинского заповедника, окутанный легендами, подлинность которых уже никто не сможет подтвердить или опровергнуть.

Давным-давно в здешних местах жила прекрасная девушка по имени Амра, она пасла коз на берегу реки и пела песни своим чудесным голосом, которые достигали даже уха ее любимого, жившего в горах. На беду, в водах реки обитала русалка. Она очень завидовала юной красавице и ее чудесному голосу, поэтому задумала убить Амру. Однажды, когда Амра вновь пасла коз, русалка хотела столкнуть девушку в воду, но Бог Воды спас невинную, превратив злую русалку в камень. Читать подробнее…

Погода

Климат Абхазии обусловлен ее прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год.

В горах четко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до чероточки в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.

Праздники

  • Праздничные нерабочие дни
  •  1-2 января — Новый год
  •  7 января — Рождество Христово
  •  14 января — Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления)
  •  8 марта — Международный женский день
  •  9 мая — День Победы
  •  30 сентября — День освобождения Республики Абхазия
  •  26 ноября — День Конституции Республики Абхазии
  • Памятные рабочие дни
  •  23 мая — День Святого Апостола Симона Канонита
  •  31 мая — День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа
  •  14 августа — День памяти защитников Отечества
  •  14 декабря — День памяти детей, которые погибли в Отечественной войне в Абхазии (1992-1993гг.)
  • Праздничные рабочие дни
  •  11 октября — День Вооруженных Сил Республики Абхазия
  •  23 июля — День Флага Республики

Природа и животные Флора Абхазии

Природа и животные Флора Абхазии включает более 2000 видов растений из которых 149 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Примерно 400 видов — эндемики Кавказа, а свыше 100 видов можно увидеть на планете только в Абхазии. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность. В лесах попадаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях — серна, кавказский тетерев; на низменностях — шакал; в реках и озёрах — форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб.

 Язык Абхазии

абхазский и русский

Таможенные правила Абхазии

Таможенные правила Республики Абхазия не ограничивает количество ввозимой/вывозимой национальной и местной валюты, однако сумма в рублях или любой валюте в эквиваленте более 10 000 долларов США, подлежит обязательной декларации. Речь идет только о наличной валюте, на пластиковой карте вы можете вывозить без внесения в таможенную декларацию любые суммы.

Разрешено:

разрешенные товарыЛица, достигшие возраста 18 лет, беспошлинно могут ввезти в Абхазию:

  • алкогольные напитки (любой крепости) – не более 2-х литров на человека;
  • табачные изделия (сигареты) – не более 200 штук на человека;
  • табачные изделия (сигары) – не более 50 штук на человека;
  • табак (в чистом виде) – не более 250 граммов;
  • бензин или дизельное топливо – не более 20 литров;
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней – не более 5 предметов;
  • Фото- и видеоаппаратура для любительской съёмки;
  • электроника (ноутбук, аудиоплеер, планшет) для личного пользования;
  • медицинские приборы (глюкометр, тонометр и др.) при предъявлении справки от врача;
  • одежда и предметы личной гигиены (в разумном количестве).

Если будет выявлено, что вы ввозите большой объем товаров для коммерческой деятельности, тогда вас могут привлечь за контрабанду.

Запрещено:

что запрещено ввозить в странуВ Абхазию запрещен ввоз любых наркотических препаратов растительного или синтетического происхождения;  огнестрельного, газового, пневматического и холодного оружия, включая копии, а также коллекционные модели; средств самообороны (электрошокеров, дубинок, газовых баллончиков и др.). Запрещено также ввозить электронику, бытовую технику и аксессуары, если на них нет серийных номеров; литературу, фильмы, журналы и другие издания, нарушающих действующее законодательство России и Абхазии.

Запрещён вывоз из Абхазии:

  • эвкалипта, самшита и прополиса – в любом количестве;
  • мёда в надлежащей упаковке – свыше 3 л на человека;
  • молочной, мясной и рыбно-консервной продукции домашнего производства или без заводской упаковки и товарных знаков;
  • ювелирных изделий, предметов искусства, антиквариата и прочих ценностей, не указанных в декларации.

Животные

Для провоза домашнего животного через границу необходимо оформить международный паспорт на животное. Также требуется наличие ветеринарного свидетельства, в котором проставлены отметки о прививках против бешенства, а также о том, что животное здорово.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

давай посчитаем *

Рубрики

Страницы

Свежие записи

реклама